Философия успеха
Редко достается человеку то, чего он заслуживает, и столь же редко заслуживает человек
того, что он получает. В своей жизни я пока еще не встретил человека, который на такой
вроде бы простой вопрос "Что такое успех лично для тебя?", дал бы четкий и быстрый ответ.
Как правило, этот человек впадал в некоторое оцепенение, на лице его появлялось нечто
вроде улыбки, а на лбу следы мощного мыслительного процесса и из уст вырывалось
очень многозначительное "Э-ээ..." или "Ну-у, успех это... э-ээ...". Удивительная вещь
происходит: с одной стороны, мы так хотим добиться успеха в жизни, а с другой - не можем
четко сказать, что такое успех лично для себя...
Давайте порассуждаем вместе. Если не вдаваться в глубокие рассуждения, то, с моей точки
зрения, успех - это степень достижения цели. Т.е. если взять некую шкалу, с помощью
которой можно оценить меру достижения (реализации) поставленной цели, то крайней
положительной точкой этой шкалы является успех, когда цель достигнута на 100%. Крайней
противоположной точкой является то, что мы называем неудачей, неуспехом, провалом и т.д.
Я даже не могу вспомнить, есть ли один термин, объединяющий вышеназванные понятия, но
это уже тема для другой рассылки, т.к. мы говорим только о стратегии успеха.
Итак, можно считать, что человек достигает успеха, если он на 100% реализует свою цель.
Отсюда следует, что успех в жизни человека является следствием, вторичной сущностью, а
не целью. Ведь нельзя же считать человека успешным, если он дважды в день чистит зубы,
после еды полощет рот или вообще не "вылазит" из кабинета зубного врача. И все это ради
достижения цели - иметь здоровые зубы и белоснежную улыбку.
Да, формально этот человек на 100% достигает своей цели, но мне кажется, что очень мало
людей согласятся с тем, что он добился успеха в жизни.
Следовательно, чтобы человек мог себя считать успешным и/или окружающие считали его
успешным необходима достойная цель, которую нужно достичь, если не на 100%, то хотя
бы близко к этому.
Однажды глаза сказали:
- Какие прекрасные горы виднеются там впереди. Они высокие и голубые, как колонны во
дворце шаха.
Тут уши напрягли свой слух:
- О каких горах вы говорите? Мы ничего не слышим.
- Да горой тут и не пахнет! - возмущенно заметил нос, присоединившись к разговору.
- Мы пытаемся дотронуться до горы, но ничего похожего не можем нащупать, - добавили
руки.
Тут глаза перевели свой взгляд на что-то другое. А все остальные начали говорить, что глаза
сошли с ума, раз им такое мерещится. Неладно это, дескать, неладно.
может невольно возникнуть ощущение, что как-то
все сложно получается: в жизни-то все очень просто и сразу видно, кто успешный, а кто нет.
Если человек имеет машину, квартиру, дачу, жену-красавицу, да еще и любовницу для
"души" (или наоборот , то вот это и есть успех. А если ты простой инженер, сидишь в
каком-нибудь ракетно-космическом НИИ, и перебиваешься от зарплаты до зарплаты, то какой
же это успех? Что здесь неясного? Чего тут усложнять?
Это легко говорить, если вы, слава Богу, родились здоровым, у вас было нормальное
детство, вас любили и продолжают любить, хотя бы ваши отец и мама, вы можете
полноценно трудиться и надеетесь, что многое, если не все, зависит только от вас. Но если,
не по вашей вине, у вас проблемы со здоровьем, семьей, работой и т.д. Тогда что, вы
обречены на неудачу или вам никогда не стать успешным? Это было бы очень
несправедливо по отношению к огромному числу людей...
Слепой старец сидел в тени храма. "Это великий мудрец", - говорили о нем люди. Один
любопытный приблизился к нему и спросил:
- О почтеннейший, прости за мой вопрос, но как ты ослеп?
- Я слеп от рождения, - ответил дервиш.
- Каким путем мудрости ты следуешь? - продолжил расспрашивать прохожий.
- Я астроном, - ответил мудрец. - Я наблюдаю за солнцем и звездами.
Немой вопрос застыл в глазах человека.
- Они здесь, - добавил старец, приложив руку к своей груди.
Я много думал и рассуждал на эту тему, пока не осознал, что есть в жизни нечто такое, что
позволит любому человеку, независимо от его социального происхождения, уровня
благосостояния, здоровья и личностных качеств, достичь своего успеха в этом мире...
Итак, я считаю, что есть 7 (семь) значимых сфер в жизни человека. Это:
физическое состояние
финансовое благополучие
личностное развитие
свое Дело
духовное совершенствование
семейная жизнь
взаимоотношения с окружающим миром
Почему именно эти сферы и почему их семь, а не шесть или восемь? Хороший вопрос!
Во-первых, мне нравится число семь , во-вторых, есть какой-то сакральный смысл в этом:
семь цветов радуги, семь дней, семь нот и т.д. И в-третьих, как мне кажется, именно
перечисленные сферы являются необходимым и достаточным классификатором
практически всех процессов в жизни человека.
"А какие из этих семи сфер
главные, а какие второстепенные?" . Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен.
С одной стороны, это зависит от ваших предпочтений или точки зрения. Например, какой из
семи цветов радуги является для вас главным? . Для меня, если не главным, то любимым
является синий цвет. Но из этого совершенно не следует, что остальные шесть цветов хуже
или они являются второстепенными, ибо только объединенные все вместе они дают белый
цвет. И никак иначе!
С другой стороны, есть объективные причины, например, духовный возраст человека, по
которым в тот или иной период жизни, а иногда и целую жизнь человек "концентрируется" на
одной из семи выше перечисленных сфер или, выражаясь бизнес-языком , направлений
деятельности. Наиболее типичный пример - концентрация на достижение финансового
благополучия. Гипертрофированным результатом этой концентрации являются несметные
богатства, владелец которых не только не может потратить их в течение своей жизни, но даже
не знает как это сделать! Бедняга - его надо пожалеть!
А сейчас я хочу провести параллель с миром музыки. Как вы наверное помните, есть всего 7
(семь) нот. А вот музыкальных произведений, начиная от "Чижик-пыжик" и заканчивая
шедеврами мировой музыки, - бесконечное множество!!!
Так вот, каждый из нас, если так можно выразиться, является композитором (творцом) своего
Успеха. Конечно, мы все разные . Одни из нас, смогут в этой жизни сочинить что-то типа
"чижика-пыжика", да и то используя одну-две ноты . Другим дано больше и об их успехе
узнает весь мир, ибо они будут использовать все семь "нот" и это будет вдохновенное
произведение, полное любви и гармонии...
Вы можете спросить, а кем дано и почему одним все дается легко, а другие вынуждены
вкалывать и день и ночь без всякой гарантии достижения успеха? К сожалению, ответить на
этот вопрос не очень просто. И вот почему. Цитата из книги Ю. Мороза "Истина в тезисах":
У Ошо есть такая притча. В моем пересказе. Сидит человек на дереве и кричит другу,
который сидит под деревом - смотри, вон там едет повозка. Тот который под деревом сидит -
отвечает: нет там никакой повозки. Ну как же, - спорит тот, что на дереве - повозка, везет
сено, впереди сидит возница в красной рубахе.
Ничего не вижу, - отвечает тот, кто сидит внизу, - нет никакой повозки - не придумывай. Ну
забирайся наверх и сам посмотри … - Никуда я не полезу, ты мне так докажи.
Мораль нужна? Если вы хотите узнать то, что знаю я, то придется вам лезть туда, где я сижу,
другого способа убедиться нет.
А как вы думаете?